Hilfsnavigation
Steinmeisterpark im Frühling
Seiteninhalt

Dienstleistungen Behinderung

A B CD E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XYZ Alle

Daueraufenthaltsgenehmigung beantragen

Beschreibung

Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU ist ein unbefristeter Aufenthaltstitel und bietet die gleichen Rechte wie die Niederlassungserlaubnis. Mit der Erlaubnis können Sie ohne zeitliche oder örtliche Einschränkung in Deutschland leben und arbeiten.

Darüber hinaus können Sie unter erleichterten Bedingungen in den Ländern der Europäischen Union (ausgenommen Irland, Dänemark, Großbritannien) leben, arbeiten oder studieren.

Wer kann die Erlaubnis beantragen?

Staatsangehörige (und deren Familienangehörige und Kinder) aus sogenannten Drittstaaten. Als Drittstaaten gelten alle Länder, ausgenommen: die EU-Länder, die Schweiz, Island, Liechtenstein und Norwegen.

Voraussetzungen

  1. Sie leben seit fünf Jahren rechtmäßig in Deutschland (frühere Studiums- und Ausbildungszeiten werden zu 50 Prozent angerechnet).
  2. Sie besitzen einen gültigen Aufenthaltstitel, der nicht zu einem vorübergehenden Zweck (Studium) oder aus humanitären Gründen erteilt wurde.
  3. Ihr Lebensunterhalt muss gesichert sein.
  4. Sie haben ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache und Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung der Bundesrepublik Deutschland.
  5. Sie verfügen über ausreichenden Wohnraum für sich und Ihre Familienangehörigen.

Besonderheiten

Ein unbefristeter Aufenthaltstitel ist auch in Form einer Niederlassungserlaubnis möglich. Ob für Sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU empfehlenswert ist, hängt von den individuellen Lebensumständen ab. Die Ausländerbehörde informiert gerne.

Unterlagen/Nachweise

  • Vollständig ausgefülltes Antragsformular für Daueraufenthalt-EU
  • Gültiger Pass (oder Passersatz)
  • Biometrisches Passfoto
  • Nachweise über gesicherten Lebensunterhalt und Wohnraum:
    bei Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern:
    • Gehaltsabrechnungen (Verdienstbescheinigung der letzten drei Monate)
    • Bestätigung des Arbeitgebers über Art und Dauer der aktuellen Beschäftigung
    bei Selbständigen und Freiberuflichen:
    • Gewinnnachweis nach Steuern (letzter Einkommenssteuerbescheid, aktuelle Gewinn- und Verlustrechnung des Steuerberaters)
    • Krankenversicherungsnachweis
    • Gewerbeanmeldung (falls gewerberechtlich erforderlich)
    • Bescheinigung vom Finanzamt (Auskunft in Steuersachen)
    • Mietvertrag oder Kaufvertrag mit Angabe der Wohnungsgröße (Quadratmeterzahl)
    • Nachweis über die aktuelle Höhe der monatlichen Kosten für die Wohnung (bei Mietwohnungen eine Bestätigung des Vermieters oder Kontoauszüge über die Miethöhe; bei Eigentumswohnungen ein Nachweis über die Ratenzahlungen bei Krediten und über das monatliche Wohngeld)
  • Nachweise über eine angemesse Altersvorsorge:
    • Wartezeitauskunft der Deutschen Rentenversicherung (mindestens 60 Monate Pflicht- oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung) oder
    • Nachweis eines Anspruchs auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens.
  • Weitere Nachweise (falls vorhanden):
    • Zeugnisse über Schulabschluss/ Berufsausbildung in Deutschland
    • Nachweis über abgeschlossenes Studium
    • Nachweis über abgeschlossenen Integrationskurs

Im Einzelfall können noch weitere Unterlagen benötigt werden.

Rechtsgrundlagen

§§ 9 a bis 9 c Aufenthaltsgesetz (AufenthG)

Zuständig

Bitte wählen Sie Ihren Wohnort aus, damit die für Sie zuständige Stelle angezeigt werden kann.

Servicezeiten 

Allgemeine Ordnungs- und Ausländerangelegenheiten
Montag, Mittwoch, Donnerstag:
08:30 bis 12:30 Uhr
14:00 bis 16:00 Uhr

Telefon: 05223/161-0
Telefax: 05223/161-351
E-Mail schreiben
De-Mail: poststelle@buende.de-mail.de
Nachricht schreiben
Adresse exportieren