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Lebensmittel und Betriebe kontrollieren: Allgemeine Informationen

Beschreibung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel und vor Irreführungen und Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus überwacht sie Artikel des täglichen Bedarfs wie Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse.

Die Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure des Kreises Herford führen unangemeldet Betriebsbesichtigungen durch und nehmen Proben, um sie zu untersuchen.

Sie prüfen:

  • Herstellerbetriebe,
  • Handel,
  • Gaststätten,
  • Märkte und
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (zum Beispiel Kantinen).

Die Kontrollen umfassen folgende Schwerpunkte:

  • baulicher Zustand der Betriebe,
  • hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften,
  • Personal- und Produktionshygiene,
  • Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen sowie
  • Beurteilung der Lebensmittel vor Ort: Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung

Jährlich werden um die 1.500 Lebensmittelproben entnommen und an das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe weitergeleitet. Dort werden die Proben untersucht auf:

  • Gesundheit schädigende Keime oder Toxine,
  • Überlagerung, fehlerhafte Lagerung und Produktionsfehler,
  • korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung,
  • unerlaubte Zusätze sowie
  • Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände).

Unterlagen/Nachweise

Gemäß Artikel 6 Absatz 2 der VO (EG) Nummer 852/2004 muss jeder einzelne Betrieb eines Lebensmittelunternehmers bei der zuständigen Behörde eingetragen (registriert) werden.

Rechtsgrundlagen

  • Verordnung (EG) Nr. 882/2004
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)

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Kontakt

Marco Kubick
Lebensmittelkontrolleur Löhne, Vlotho
Telefon: 05221 13-1632
E-Mail schreiben
Sandra Holzweiler
Lebensmittelkontrolleurin Bünde
Telefon: 05221 13-1634
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
Frank Klages
Lebensmittelkontrolleur
Telefon: 05221 13-1630
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
André Rohs
Lebensmittelkontrolleur Enger, Hiddenhausen, Spenge
Telefon: 05221 13-1639
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
Axel Gocke
Lebensmittelkontrolleur Herford PLZ 32052, Kirchlengern
Telefon: 05221 13-1631
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
Ingo Nordahl
Lebensmittelkontrolleur Herford PLZ 32049 + 32051, Rödinghausen
Telefon: 05221 13-1633
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben

Servicezeiten 

Veterinärwesen und Verbraucherschutz
Montag bis Donnerstag:

08:30 bis 12:30 Uhr
14:00 bis 16:00 Uhr
Freitag:
08:30 bis 12:30 Uhr

Telefon: 05223/161-0
Telefax: 05223/161-351
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