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Lebensmittel und Betriebe kontrollieren: Allgemeine Informationen

Lebensmittelüberwachung

Beschreibung

Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel und vor Irreführungen und Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus überwacht sie Artikel des täglichen Bedarfs wie Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse.

Die Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure des Kreises Herford führen unangemeldet Betriebsbesichtigungen durch und nehmen Proben, um sie zu untersuchen.

Sie prüfen:

  • Herstellerbetriebe,
  • Handel,
  • Gaststätten,
  • Märkte und
  • Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (zum Beispiel Kantinen).

Die Kontrollen umfassen folgende Schwerpunkte:

  • baulicher Zustand der Betriebe,
  • hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften,
  • Personal- und Produktionshygiene,
  • Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen sowie
  • Beurteilung der Lebensmittel vor Ort: Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung

Jährlich werden um die 1.500 Proben entnommen und an das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe weitergeleitet. Dort werden die Proben untersucht auf:

  • Gesundheit schädigende Keime oder Toxine,
  • Überlagerung, fehlerhafte Lagerung und Produktionsfehler,
  • korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung,
  • unerlaubte Zusätze sowie
  • Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände).

Unterlagen/Nachweise

Gemäß Artikel 6 Absatz 2 der VO (EG) Nummer 852/2004 muss jeder einzelne Betrieb eines Lebensmittelunternehmers bei der zuständigen Behörde eingetragen (registriert) werden.

Rechtsgrundlagen

  • Verordnung (EG) Nr. 882/2004
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)

Downloads

Dokumente

Anmeldung eines Lebensmittelbetriebes nach VO (EG) 852/2004 und 853/2004

Information zum Schutz Ihrer Daten (PDF, 54 kB) ReadSpeaker

Kontakt


Patrick Eggersmeyer
Lebensmittelkontrolleur für Kirchlengern, Löhne
Telefon: 05221 13-1697
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
Axel Gocke
Lebensmittelkontrolleur für Spenge, Herford (PLZ 32051)
Telefon: 05221 13-1631
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
André Rohs
Lebensmittelkontrolleur für Herford (PLZ 32052)
Telefon: 05221 13-1697
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
Frank Klages
Lebensmittelkontrolleur
Telefon: 05221 13-1630
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
Ingo Nordahl
Lebensmittelkontrolleur für Bünde (ohne Ennigloh)
Telefon: 05221 13-1633
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
Katharina Tobianski
Lebensmittelkontrolleurin für Enger, Bünde Ennigloh, Rödinghausen
Telefon: 05221 13-1634
E-Mail schreiben
Nina von Hörsten
Lebensmittelkontrolleurin für Herford (PLZ 32049), Vlotho
Telefon: 05221 13-1629
Telefax: 05221 13-1614
E-Mail schreiben
Stefanie Weyers
Lebensmittelkontrolleurin für Hiddenhausen, Herford Elverdissen
Telefon: 05221 13-1639
E-Mail schreiben

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